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Projektname:Qualitätssicherung LandZunge-Wirte
Träger: LandZunge GbR
Gesamtkosten: 25.231 € 
Förderung: 5.436 € 
Eigenanteil: LandZunge GbR
Projektgebiet:   Westallgäu-Bayer- ischer Bodensee, Oberallgäu, Unter- allgäu, Ravensburg
Abwicklung: Gottfried Härle, LandZunge GbR
Laufzeit: 12/2010 - 12/2011
Förderinstrument:   LEADER in ELER 2007-13

Infos für den Gast

Qualitätssicherung LandZunge


Ein Kooperationsprojekt der LAGs Westallgäu-Bayerischer Bodensee, Regionalentwicklung Oberallgäu und Kneippland Unterallgäu sowie PLENUM Ravensburg.

Das Projekt umfasste die drei Maßnahmenbausteine Aus- und Weiterbildungskonzept, LandZunge-Handbuch und LandZunge-Schrank zur Qualitätssicherung und Verbesserung der Kommunikation mit den Gästen. Damit konnten die wichtigen LandZunge-Themen besser transportiert und vermittelt werden.

Ausgangssituation und Handlungsbedarf
Die LandZunge gehört bundesweit zu den qualifiziertesten und professionellsten Projekten zur Vermarktung heimischer Qualitätsprodukte in der Gastronomie. Durch Gründung der LandZunge GbR, der LandZunge-Stiftung und die Reorganisation der Aufgabenbereiche hatte das Projekt LandZunge eine strukturell gesicherte Entwicklungsstufe erreicht. Bezüglich der Erzeugerbetriebe, der Produktherkunft und –qualität wurden unabhängige Kontroll- und Sicherungssysteme aufgebaut.
Nachdem etwa 80 Gastwirte in den Landkreisen Ravensburg, Lindau, Ober- und Unterallgäu an der Aktion beteiligt waren, war die Qualitätssicherung auf Seiten der Gastronomie die vorrangige Herausforderung.

Eine von der Landesanstalt für Umweltschutz Karlsruhe, vergebene Diplomarbeit kam bereits 2007 zu dem Schluss, dass unter den Gasthöfen bezüglich der Darstellung und Umsetzung der LandZunge-Philosophie deutliche Qualitätsschwankungen und Verbesserungspotenziale bestanden. Denn neben den qualitativ hochwertigen regionalen Produkten und der professionellen
Öffentlichkeitsarbeit zählen die Zubereitungs- und Servicequalität in der LandZunge-Gastronomie zu den wesentlichen Erfolgsfaktoren. Dabei spielen sowohl die Aus- und Weiterbildung und die Motivation der MitarbeiterInnen wie auch die Qualifizierung der LandZunge-Wirte selber eine entscheidende Rolle. 
 
Projektziele/konkrete Maßnahmen 
Zur qualitativen Vertiefung und Verstetigung des Kommunikationsprozesses wurden im Rahmen dieses Projektes folgende Handlungsfelder bearbeitet:
  • die Intensivierung der Kommunikation unter den Wirten sowie zwischen Wirten und Erzeugern
  • die Intensivierung der Kommunikation zum Kunden
  • Unterstützung einer land- und forstwirtschaftlichen Nutzung, die Naturschutzziele fördert
  • Schaffung von Solidargemeinschaften zwischen Erzeugern, Verarbeitern, Handel, Gastronomie und Verbrauchern für die unter Beachtung von Naturschutzzielen erzeugten Produkte
  • Verbesserung der Kommunikation zwischen den Partnern der LandZunge (insbesondere der Gastwirte) und den Endverbrauchern (Gästen) und damit der Vermittlung der LandZunge-Idee
  • die Qualitätssicherung auf Seiten der Wirte
Dafür wurden ein Aus- und Weiterbildungskonzept für LandZunge-Gastronomen und deren MitarbeiterInnen sowie ein LandZunge-Handbuch entwickelt.

Bezug zum Regionalen Entwicklungskonzept (REK) und LEADER-Konformität
Das Projekt ist im REK der LAG Regionalentwicklung Oberallgäu dem Handlungsfeld A „Wertschöpfungsketten in der Land- und Forstwirtschaft und Vermarktung regionaler Produkte“ zuzuordnen. Es ergänzt das Hauptprojekt 4 „ VitalZunge – Regionale Projekte in Großküchen“ und stellt einen optimalen Baustein zur Qualitäts- und Kommunikationsverbesserung in der Vermarktung regionaler Produkte dar. Im REK der LAG Regionalentwicklung Westallgäu-Bayerischer Bodensee ist das Projekt im Handlungsfeld 1 „Gesunde Landwirtschaft/ intakte vielfältige Landschaft“ im Leitziel „Sicherstellung einer lohnenden Landwirtschaft durch Förderung der Produktion und Vermarktung von Produkten (Lebensmitteln) aus der Region“ verankert. Es trägt zur Umsetzung von Schlüsselprojekt 2 „Regionale Produkte in Gastronomie und Großküchen – VitalZunge“ bei. Im REK der LAG Kneippland Unterallgäu nimmt das Projekt Bezug auf das Handlungsfeld B „Nachhaltige Wirtschaftsstruktur“ im Maßnahmenbereich „B.3 Förderung regionaler Wirtschaftskreisläufe und Nahversorgung“.


Weiterführende Links

Infos zur LandZunge




Bildnachweis
Foto rechts: Wolfgang Bietsch/LandZunge




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Regionalentwicklung Oberallgäu
im Grünen Zentrum Immenstadt
Kemptener Straße 39
87509 Immenstadt i. Allgäu
Tel.: 08323 99836-10

E-Mail: info@regionalentwicklung-oa.de
Vereinsregister Kempten VR 1838


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