Kinder können kochen

Allgäuer Kinder gesund und fit


Das Thema „Gesunde Ernährung für Kinder“ gewinnt seit Jahren zunehmend an Bedeutung. Mit dem Projekt "Allgäuer Kinder gesund und fit" wurden Projekttage für die vierten Klassen an Grundschulen angeboten, die die Kinder an das Thema gesunde Ernährung durch veschiedene Angebote heranführen.


  • Projekttitel
    Allgäuer Kinder gesund und fit
  • Träger
    Landkreis Oberallgäu 
  • Gesamtkosten
    21.094,00 €
  • Förderbetrag
    10.415,00 €
  • Eigenanteil
    Landkreis Oberallgäu, Schulaufwandsträger, teilnehmende Schulen
  • Projektgebiet
    Landkreis Oberallgäu und Stadt Kempten
  • Laufzeit
    2009 - 2012
  • Förderinstrument
    LEADER in ELER 2007-13

Ausgangssituation und Handlungsbedarf


Das Thema „Gesunde Ernährung für Kinder“ gewann zunehmend an Bedeutung, doch frühere Programme (z.B. Ernährungsberaterinnen, Ernährungsführerschein,…) gab es nicht mehr, so dass regionale Lösungen gefordert waren. Deshalb wurde 2008 vom Lkr. Oberallgäu in Kooperation mit den Oberallgäuer Landfrauen und dem Staatlichen Schulamt an zwei Oberallgäuer Schulen ein Pilotprojekt durchgeführt. Darauf aufbauend wurde ein flächendeckendes Angebot erreicht.

Maßnahmen


Es wurden Projekttage für die vierten Klassen an Grundschulen angeboten, die sich aus drei Modulen zusammensetzten. Das eigentliche Kochen mit Schülerinnen und Schülern lief parallel mit Workshops für Lehrern und Eltern. Ergänzt wurden diese durch spannende Zusatzmodule wie der Aktion 'Backen und Sägen' des Kempodiums oder der Nutzung der Rollenden Küche. 
Durch Öffentlichkeitsarbeit zum Thema „gesunde Ernährung für Kinder“ konnte auf das Projekt und das Thema aufmerksam gemacht werden.
Regionale Partner, die sich im Themenfeld „gesunde Ernährung für Kinder“ bewegen, wurden im Projekt vernetzt.

Projektziele


Ziel ist es durch die Beteiligung von Partnern aus dem öffentlichen und dem privaten Bereich, die Maßnahmen des Netzwerkes langfristig auf eine gesicherte finanzielle Basis zu stellen.

Bezug zur lokalen Entwicklungsstrategie


Das Projekt trägt hauptsächlich zum  Handlungsfeld B "Daseinsvorsorge, Siedlungsentwicklung und Lebensqualität" bei.
Darüber hinaus werden Akteure rund um das Thema „gesunde Ernährung“ vernetzt, so dass Maßnahmen aufeinander abgestimmt und effizienter und effektiver durchgeführt werden können. Durch Informationen werden der Wert und das Image regionaler Produkte dargestellt und aufgewertet, womit indirekt ein Beitrag zur erhöhten regionalen Wertschöpfung geleistet wird.
Bei dem Vorhaben „Allgäuer Kinder – gesund und fit“ handelt es sich um eine Weiterentwicklung des Hauptprojektes Nr. 5 (Milch und Käse als gesundes Pausenbrot – gesundheitsorientierte Produktlinie Milch) im REK. Als eine Komponente des Hauptprojektes Nr. 4 (VitalZunge – Regionale Produkte in Großküchen) wird eine „Rollende Küche“ sich ebenfalls mit gesunder Ernährung für Kinder beschäftigen. Mit diesem Projekt wird kooperiert, wodurch eine Vernetzung auch über das Oberallgäu hinaus gegeben ist.

Status: abgeschlossen


Impressionen

Das LAG-Management ist ein im Rahmen des GAP-Strategieplans Deutschland 2023-2027 gefördertes LEADER-Projekt im Freistaat Bayern - Fördertafel
Dekoratives Bild
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